• 欢迎访问毛玉毛的网站,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站,欢迎加入
  • 本网站主要是学习分享,个人电影资源收藏,互动信息交流,欢迎留言或加QQ群69731264
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧

约翰列侬与小野洋子的传奇爱情

总内容 毛家二毛 649次浏览 已收录 0个评论

编注:小野比列侬大7岁,但是这段爱情却是爱好与艺术的结晶,世俗往往看不到眼前的事,所以我们做自己认为对的,只有自己相信了,无论什么事总会达到自己想要的结果,这就是信任和相信的力量,也别忘了本质是要懂爱。

约翰列侬的一生充满传奇色彩,其与小野洋子之间的爱情一直是摇滚乐史上为人津津乐道的话题。

  在两人相遇之前,在他们各自所产生影响的文化领域里,约翰·列侬和小野洋子都是发光发热的人物,相比于披头士时期并不直接参与政治的态度暧昧的列侬,小野洋子个人以及她的实验艺术作品当中透露出的大胆和直接,更具备一种震慑力,这种震慑力在混乱的六十年代足够平定其他人的狂躁盲目心气,更是打开列侬紧闭心门的最有力钥匙。于是,在他们第一次面见,洋子镇定若闲地将只有“呼吸”一词的纸条递给列侬时,这短小精悍的词语,让列侬的世界忽而澄明。后来列侬在观众席里看着洋子表演她的作品《切片》,随着洋子身上的衣裳被一小片一小片的剪下,露出皮肤,列侬他一生中最重要的女人开始以最真实的方式显山露水。

  那时候的约翰·列侬与前妻辛西娅的婚姻已接近死水,小野洋子黑发里凌厉的眼神给列侬的个人生活里打上了一道暖光。而那时候的披头士功成名就,无论是欧洲还是美国,所到之处尖叫、闪光灯与追光灯都如影随形——这都使得列侬的情路已经并不仅仅只属于他自己或是辛西娅和洋子,可列侬却被一道暖光所引,像是被一种不为所知的物理引力所影响,列侬不顾一切,公开与洋子约会。此后列侬与洋子的结婚蜜月生产养育等所有私密个人活动,几乎全都曝光在媒体的众目睽睽之下,在摄影机和话筒前,列侬坦然地欢迎着这种透明生活方式,洋子个人性格中的大胆和直接,在她与列侬结合的那一时刻,全数输进了列侬的血液中。在甜蜜的婚姻初期,他们几乎无时不刻不在一起,包括震撼世界的七天“床上和平运动”和“豆荚中的两颗豆子”,直到1980年末那个阴沉沉的冬天,五声枪响里,列侬倒在自家公寓前,旁边依旧是灌输给他强大力量的小野洋子。

  小野洋子所遭受过的争议与诽谤是作为一个女人所能遇到的最大压力,凭借着她的睿智与镇定,在列侬生前和生后,都相当妥善地逐一应对了这些反面印象,在列侬个人最为重要的一次采访——即1970年《滚石》杂志记者扬·温纳对约翰·列侬的采访,后来这次采访的完整记录冠以《列侬回忆》的名字独以访谈录形式发行出版——当中,列侬自己言辞犀利地指出外界对洋子是披头士乐队解散的罪魁祸首是完全莫须有的污蔑,但洋子自己则轻描淡写地一句陈词,一个站在成功男士背后的女人,总要面临种种意想不到的压力,尤其是当这名成功男士与曾经与他并肩作战的队友分道扬镳时,她总会遭遇男人为了她,使得爱情强夺事业这样的罪名。

  对约翰·列侬和小野洋子两个人的感情最为公正的观点,无外乎是他们联系在一起之后,对整个世界的诸多领域——艺术、政治、文化——所产生的正面推动作用。如此一来,洋子一开始出现在列侬的世界当中,并非以一个感情第三者的身份,而像是一名迟到的灵魂伴侣和灵魂导师。说他们的相遇是迟到的并不严重,如果二人在正确的时间相遇,洋子所背负的“罪名”或许便不存在立足之地。洋子帮助列侬拓宽了他的视界、思想,使得列侬的音乐和作为一个明星所产生的行动,延展到了很多层面之中,那之后的列侬开始进行实验音乐创作,奇特的音符与响动之中,列侬不仅让自己进入了纵深的未知音乐领域,还让他人意识和聆听到音乐所包罗的众形态;洋子影响列侬去接受的“原声呐喊”心理疗程,开启了列侬更为深邃的心境和思想世界,使他更为勇敢地面对曾经或现下所遭遇的困境,并用行动勇敢地撞破这些困境。当然,这些在列侬逝世三十周年后所呈现予我们的后期印象,已经掺杂了太多主观意象和客观报道,没有人能够真正感同身受地了解列侬与洋子的爱情。

  1969年3月20日,约翰·列侬与小野洋子在直布罗陀完婚,宣告两颗相融相契的灵魂永远地厮守在了一起,1970年12月11日,约翰·列侬与小野洋子合组塑料小野乐队并发行同名专辑,将二人相遇多年来的心路历程编织到奇异的音乐当中,其中发自肺腑的嘶喊在今天依旧响彻你我耳畔。Plastic Ono Band真是一个奇怪的名字,虽然洋子解释说这个名字是列侬听到她的一个艺术作品构想之后杜撰出来的一个名词短语,但或许,我们可以理解为塑料象征着任意形状和一种冷漠自如。1975年10月9日,经历三次流产以及和列侬短暂分居的小野洋子诞下她与列侬唯一的儿子西恩·列侬,而因签证和居留权等种种问题而被迫与洋子分离的列侬也在此前被废除了他所遭受的驱逐判决,决定潜心照顾妻儿的列侬变得温顺慈祥,并在五年中几乎没有涉足音乐界,正当1980年列侬想要重新踏上舞台之时,却倒在自家公寓门前。2009年9月21日,联合约翰·列侬之子西恩·列侬,小野洋子重新将这支塑料小野乐队呈现了出来,一辑名为《Between My Head and the Sky》的专辑像四十年前的乐队同名专辑一般充斥着怪诞的情绪和发乎内心的鸣叫,与儿子的合作同样得心应手,那份并未随着列侬的离世而死亡的感情,在新的声响组合里,反而显得历久弥坚。

  在许多人看来,列侬从未真正地离开。他的音乐,他在世时期所身体力行的和平宣言至今依旧影响着整个世界,这些永不过时的思想产物象征着灵魂的不朽。而这一切与他的灵魂伴侣小野洋子这几十年中的努力是分不开的。虽然列侬在离世那一刻还来不及留下什么,但真正的灵魂伴侣却能通晓爱人未竟的遗愿,爱与和平,这四个字虽短,却包罗了列侬一生所执着追求的两个愿望,当然,当然,生前与洋子的反战行动坚定了两个人的理念和情感。时间过去了三十年,和平事业虽尚未如愿,但这种共同的情感联姻,却使得这一理念得以继续传承。在列侬冥寿七十周岁的2010年十月份,作为列侬与洋子的爱子,西恩·列侬遵循父辈遗愿,也与其爱侣组成了一支实验音乐乐队,用同样令人捉摸不透却旖旎美好的方式,续写这部塑料爱情片。虽然西恩·列侬与女友的情感生活已经不再像父母的那般,充满了重重阻碍和闲言碎语,但那份同等质量的爱情,相信也是不容置疑的。

  现年已经七十七岁的洋子早已经代表过世了的列侬,在她早已皱纹密布的脸上写满了对列侬的爱和对整个世界的爱,她孜孜不倦地完成她自己的艺术事业和列侬遗愿的同时,我们也许应该好好地正视这个女人,和这份令人敬佩的爱情。


毛家二毛 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明约翰列侬与小野洋子的传奇爱情
喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址