• 欢迎访问毛玉毛的网站,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站,欢迎加入
  • 本网站主要是学习分享,个人电影资源收藏,互动信息交流,欢迎留言或加QQ群69731264
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧

知世故却不世故,才是最善良的成熟

总内容 毛家二毛 470次浏览 已收录 0个评论


前几天和朋友吃饭,和她聊起如今很多女生自愿被包养的事情,她跟我说:“我身边也认识这样的女生,我问过她,把自己那么美好的青春给活生生浪费,真的值得吗?她说,和穷男生在一起,也不一定看得见未来,到最后他说不定也会甩了我,既然都不会有未来,那我为何不用自己的资本换一个富足的现在?”

我愣了几秒,说:“好有逻辑的三观不正!我竟无法反驳。”

我们越来越知世故了,也越来越误解世故这个词了,在声色犬马中徘徊,在纸醉金迷间迷失,在灯红酒绿里堕落,你将世故当做成熟,却不知,你丢失了你的善良。

我知道你会说:善良不值几个钱。


1

我想起很多人曾很讨厌的林志玲,无论发生什么,她依旧会表现得非常得体,即便有人恶意抨击她是花瓶时,她的回答也是:“花瓶吗?很好啊,这也是对外表的一种肯定方式,我会把它看作赞美,再说声谢谢。当然,如果你真的对这只花瓶有兴趣,随着时间的推移,你会看到真实的我。”

不懂世故的人,是不会将“有教养”和“高情商”表现得如此之好。林志玲知世故,却不世故。

林志玲曾公开表示欣赏的演员黄渤同样也是知世故却不世故的人,在记者问他是不是要取代葛优时,黄渤说,“这个时代不会阻止你自己闪耀,但你也覆盖不了任何人的光辉。我们只是继续前行的一些晚辈,不敢造次。”

知世故却不世故,才是最善良的成熟。


2

我很欣赏一个女生,认识一年多,无论工作有多忙碌,加班有多晚,只要见到她,她都会化上精致的淡妆,面带甜美的微笑,与你轻轻交谈。她深谙如何与人交谈,总会耐心听,再娓娓道来她的看法,从不会让人难堪,更不会让人尴尬。

她是懂世故的人,唯有懂世故,才会让你的举止投足显得优雅,显得得体。我见过很多愤世嫉俗的少年少女,总要在口头上争出个高下,非要在敏感话题上发表些令人哭笑不得的观点,使得交谈变得难以进行下去。

曾经,我很不擅长一堆人的聚会,我常傻愣愣坐在其间,看觥筹交错,或推杯交盏,连自我介绍都说不好。后来,我也学会了如何社交,懂得如何拿捏气氛,什么是适合的玩笑,什么是正确的言谈,我也总算是摸透了一二分。

社交场合上,没人会喜欢太闷的人,也没人会喜欢太尖锐的人,知世故,懂人情,几句话交谈下来,虽不知人深浅,但也知其言谈,彼此也都乐在其中。

有人说:社交之所以累,是我们在扮演我们并不擅长的角色。其实不是,在社交中自然大方,并不代表这个人虚伪,我们懂得圆滑,懂得世故,也不代表我们变得不善良。

要记得,知世故却不世故,无论如何,都要对世界保持善意。


3

我遇见过很多活得精致美好的女生,她们品尝过人间冷暖,体会过世态炎凉,在物欲横流的社会中洁身自好,在极度忙碌的生活里保持优雅,在人情世故的社交间明辨是非。

她们向来温婉,她们更懂励志,她们知晓世故却不世故,她们在这个愈发浮躁的社会里,不骄不躁地告诉你:别丢失你的善良,别放纵你的初心,你才是真正有魅力的人,才真正成熟。


我是简浅,写故事的人,极简主义生活方式奉行者。

文章首发微信公众号“简族”(ID :jianzu1126),关注简族,可以听的电台公众号,每晚9点59分我们会在简族,讲一个故事,说一声晚安。


毛家二毛 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明知世故却不世故,才是最善良的成熟
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址