• 欢迎访问毛玉毛的网站,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站,欢迎加入
  • 本网站主要是学习分享,个人电影资源收藏,互动信息交流,欢迎留言或加QQ群69731264
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧

每天教你画手绘 – 你真的知道手绘怎么排线条吗?

总内容 毛家二毛 288次浏览 已收录 0个评论

每天教你画手绘 – 你真的知道手绘怎么排线条吗?(分享自知乎网)https://zhuanlan.zhihu.com/p/24494777?utm_source=org.wordpress.android&utm_medium=social

作者:何天衢
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/24419817
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

QQ截图20170103165527

也许你也曾羡慕过这样的手绘作品,很想画出这样的效果

可爱的QQ企鹅
这个应该是QQ音乐

临摹网上看见的一个icon

从目前的情况来看,国内的设计师不多见通过手绘的方式去进行一个产品的前期设计,往往是直接在软件中实现想法,需要改稿也是在软件中改稿。在网上能看到的优秀手绘设计作品实在是太少了,偶然看到几个不错的作品却发现来源是dribbble等地。其实这种方式是不利于推进产品和提高设计师能力的。

因为好的idea往往是转瞬即逝,如果当时没有很快记录下来,那之后可能就很难再回忆起来了,但是你的手是非常灵活的,可以用很快的速度将十分复杂的设计给勾勒出来,用软件工具则做不到。

而且如今的互联网产品更新迭代的速度有目共睹,一个产品从概念提出到上线运营花费的时间越来越短,留给设计师的去设计的时间也越来越紧。如果你能用铅笔(彩铅)很快地去把设计画出来给boss初步审核,过了就用软件实现,不过的话就根据要求进行改进,真正加速了产品开发周期,这样的高效率人才谁不想要呢?

手绘技能到底有多重要?

1、拥有手绘技能可以让你快速、简单、高效地展示设计思路和想法,打造自己的多维竞争力。比如通过手绘界面设计和各种icon,你可以将界面布局、流程、纸质原型、icon创意等快速画出来与大家讨论,这将会极大地提升你的工作效率,帮助你创造出更好的产品。

2、还会让你看世界的角度不再单一,你可以通过手绘的形式记录生活的中点点滴滴,陶冶情操,提高审美能力

3、团队中有一个会手绘的人是一件很幸福的事,给人一种安全感,而且会画画的人都有一种奇特的魅力!

如果你也想拥有高逼格的手绘技能,或者是想打造一个赏心悦目的手绘作品集,那么在这篇文章里你一定能得到帮助。
首先,作为一个有着十年美术功底的设计师给你一个建议:

如果你是一个有钱、有时间并且对传统绘画感兴趣的人,也许你可以找个好地方认真学习一下美术基础,尤其是要接触一下精微素描和速写,将美术功底打好之后,你自然而然就会手绘了。

如果你还跋涉在成为一个设计师的路上或者是已经战斗在设计的第一线,每天工作繁忙却又想提高自己的手绘能力,想让自己的创意随心所欲地展示在纸上给别人看的话,那就请用心看下面的内容。

这是作者之前临摹的锤子手机浏览器和clean master的启动图标(也算是罗粉哈)。

注:以上五个图标都不是作者原创,皆是因为作者在网上看到之后很喜欢,所以用铅笔临摹下来供大家参考手绘技巧,不会作商用。如果侵犯了您的权益,我们将立即删除并致歉。
大家都知道,手绘功底不是一朝一夕可以养成的,它需要大量的时间去进行练习,而且其中会结合不少美术基础知识。所以下面先简单地给大家介绍一下传统美术基础教学的目的及过程,以此作为一个引子,来引出提高手绘能力的具体方法。

其实不论国内外的任何美术教育院校还是机构,刚开始教学生的时候一定都是教素描,并且教素描的时间会长于教色彩,因为色彩去色之后就变成了素描,所以素描是美术教育的基础。而从几何形体、素描静物、石膏像、头像、一直到半身像和全身像,这是素描基础教学中最常规的学习过程。

假如你要正式开始学习美术,那最先接触到的应该就是几何形体,画几何形体的目的是为了提高对艺术规律的认识,提升绘画能力。通过对几何形体的训练你将认识到基本的明暗光影关系、透视原理、构图原则,建立起空间体积意识,掌握一定的观察能力,拥有把一个物体在纸上画出立体感的能力。这个物体指的是你在生活中看到的任何可以归纳为基本几何形体(正方体、球体、圆柱体、六棱柱、球形多面体和方形多面体等)的东西,比如柜子、桌子,打印机,水果、纸箱子,手机、杯子,充电器等等随处可见的东西。

这是作者很久以前的一张素描石膏几何形体的作品。

下一步就会进入到素描静物的阶段(静物包括任何肉眼可见的景象),这个阶段将会培养你的画面组织能力(构图),继续加深你对绘画规律的认识,更重要的是将提升你对于生活感受的敏锐度,提高艺术感受力(也可认为是审美能力),开始对虚实、大关系,整体感进行研究,拥有了一定的深入刻画能力,进一步夯实了基础。

这是作者的一张素描静物作品(运用了彩铅和色粉)。

再贴一张大师的素描静物作品给大家欣赏,作者是:克劳迪奥 布拉沃
其实对于一个设计师来说,如果想拥有真正的美术基础,那么学习到素描静物这里就已经基本够用了。石膏像,头像等等在一个UI设计师的世界里似乎用处不是很大,如果作为一个CG插画师的话那可能还得继续往下学。所以在这里就不继续往下讲了,咱们回归正题。

好,现在你已经大概了解到了那些有着美术基础的设计师到底比零基础的设计师多了些什么样的能力。下面将会更明确地告诉大家其中哪些能力是作为一个设计师必备的,而我们又应该如何运用有限的时间去掌握这些能力,从而运用在实际生活和工作中。
这些能力应该包括但不限于以下这些:

  1. 敏锐的观察能力(包括透视、构图等等)
  2. 手眼之间的协同能力
  3. 通过记忆快速描绘一个东西的能力
  4. 精细刻画能力(技巧)
  5. 能将脑海中乍现的各种抽象创意快速落地在纸上的能力

不再多说了,说多了大家可能就绝望了,别担心,其实上面提到的这些能力在有美术基础的人群里也只是少数人才拥有。

但是这些能力,尤其是第五条,应该是每一个优秀的设计师都应该具备的能力!
什么叫精细刻画?

这是作者以前为了训练精细刻画的能力而画的一张精微素描。

看到这里,不要认为本文的观点是让大家去学习美术基础知识,那样太慢太慢了。
那到底如何去训练自己的这些能力呢?

首先你得知道学习一门技能的科学方法,千万不能毫无针对性、没有章法地去练习,这样做的结果往往只能是入不了门就直接放弃!那为什么会放弃呢?原因往往有以下几点:

1、信心满满地开始了练习,但是一个icon辛苦画好了久却达不到满意的效果,得不到即时的成就感,没有人鼓励,伤心放弃。

2、好不容易坚持画了一段时间有了一点起色,但是依旧感觉前路漫漫找不到方向,不知何时才是尽头,不知不觉就放弃了。

3、一个人自学太过孤单,看不到自己和别人的差距,自己画的好与坏也得不到即时的反馈,成长缓慢,又放弃了。

4、没有正确方法的指导,找不到前辈们的经验和套路,一个人艰难摸索!
那科学的方法是什么呢?

作者的建议:

1、不问为什么地去临摹优秀作品,通过对优秀作品的临摹去快速掌握手绘的知识、概念、高频套路,积累成就感,这也是入门任何领域的最快方法。(注:不要以一个分析的心态去开始手绘,不要想着明白所有的概念,手绘中也没有很多的概念需要掌握,更多的是套路,否则这种心态在初期学习中将会很痛苦。)

2、去找设计手绘牛人的高频套路,学会了套路,你自然就入门了,而不是在那里苦哈哈地坚持,瞎练!(极其重要的是一定要让自己在初学阶段就能不断积累小成就,有一个较高的初速度,而不是从基础到高深去爬山,那样子太累了,很难学会!)

3、去找同行者,找到很多人一起练习的基地。在那里你可以感受到集体的力量,每天将作品发出去交流,这样你可以得到即时反馈,飞速进步!

4、由易到难,不要一下用力过猛,只要每天都在画就好,只要你在前进就好,因为每天都画的人往往是少数,坚持到最后你就赢了。

5、不需要去画几何形体和素描静物,而是通过画设计师需要画的东西去掌握这些能力。将美术基础知识中对设计师的设计稿有用的知识点(套路、概念)揉合在设计稿中,通过一定量的练习把这些套路掌握,让这些套路成为你能力的一部分。当你练的量积攒到一定程度的时候就会引起质的变化,某一天你就能达到将脑海中乍现的各种抽象创意快速落地在纸上的程度。

6、最重要的是开始画,并且千万不要因为自己刚开始画的东西丑而感到害怕、伤心,甚至自尊因此受到伤害!其实每个人一开始都是这样的、甚至很多人比你画的更丑,所以不要感到有任何的羞耻感,你要做的就是用你的模仿能力去临摹,去学套路!

对于大部分设计师来说,这将是一个行之有效的方法,并不需要你全身心地投入,只需要每天抽出15~30分钟的时间就够了,每天一个,不出一百天你的手绘水平就会有质的提高。

看到这里,大家在经过短暂兴奋之后可能就会问:

那哪些知识点、概念才是对设计师最有用的呢?

设计师该画的东西是什么啊?

我去哪里找这些牛人呢?

怎么让牛人们把套路传授给我呀?
我虽然不是牛人,但是也算手绘小高手,上面的画都是我画的,所以

从今天起,我将每天在网上找一个优秀的设计为蓝本,将这个设计分解并制作成详细的图文手绘教程,公开发布,任何人都可以来学习,甚至会把每天的教程都录制出讲解视频供大家深入学习,手把手教你手绘的知识、概念、高频套路,还会组建设计师手绘战斗群,让你的手绘能力飞速提高!

 

 

作者:何天衢
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/24494777
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。首先一定要明确,排线条没有固定的方式,爱怎么排怎么排,达到效果就好。若是画个画还要规定画线条的方式,那也太可怕了,还有什么自由、快乐可言。

艺术是没有边界的,每个人都有自己的绘画习惯。我们所要做的就是,在自己还是一张白纸的时候去吸收那些高手的套路为自己所用,汲取他们那些好的点,转化成自己的能力。

今天给大家展示一下我的方法、套路,希望对你有用。
我经常用这几种方式:

立锋(指笔和纸面的角度在30度——90度之间)

侧锋(0度——15度之间)

转圈(不一定非得排线)

立锋和侧锋又可以分为连续和不连续,如图

关于握笔姿势

最常见的写字姿势,常用于勾线,深入刻画,加深局部颜色

下面这种姿势常用大面积铺颜色

先详细讲解一下立锋

你可以尝试一下,当笔尖和纸面的角度在30-90的时候,画出来的线条效果其实是没有多大差别的。这种连续但是又保留了一定线条感的排线方法,常用于一张画的灰部和亮部。

要领:排线时,笔不离开纸面,左右挥动,慢慢向前推进。

自己多尝试,很快就能掌握

立锋不连续的线条,常用于亮部的简单过渡和细节刻画,有时也在画好的暗部做一些这样的线条,可以增加透气感。

关于侧锋,将铅笔与纸面的角度压低,让笔芯的侧面和纸面直接接触,画出下图的这种效果。

连续的侧锋常用于需要大面积铺色的暗部和灰部,可以画出很均匀的效果,朴素的质感。

绘画的方式千万不要被局限住,画画应该是非常自由的活动,让自己感受到愉悦才对。

其实国外的很多艺术家早就不用线条画画了,他们转圈画!这也是一种很有用绘画技巧,在后面的教程里我会用到。

关于线条的作业:

按照我上面讲的几种方式,找一张纸,一个铅笔,实际去练习一下,画到自己满意为止。
还有麻烦多夸夸我写的字丑,这样我就有动力练字了~~


毛家二毛 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明每天教你画手绘 – 你真的知道手绘怎么排线条吗?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址